Субботник в Щорсах с участием волонтерского проекта «Eco-bus»

В начале декабря 2017 года зима немного отступила, чем и воспользовался Местный культурно-просветительский центр «Щорсы и Хрептовичи». 2 числа Фонд организовал для школьников Щорсовской школы эко-субботник, который дети провели совместно со студентами Университета культуры – участниками волонтерского проекта «Eco-bus».

Справка. Около года назад в БГУКИ был создан волонтерский проект «Eco-bus». Его цель – поддержка экологии Беларуси, через знакомство детей с проблемами окружающей среды и их решением. Участники проекта читают интерактивные лекции в школах, рассказывают о вреде мусора, учат внимательно относиться к природе и находить полезное применение бесполезным вещам.

Руководитель Фонда пригласила добровольцев «Eco-bus» провести мероприятие в Щорсах, а заодно помочь детям на практике закрепить полученные знания – устроить субботник на территории усадьбы Хрептовичей.

 

Все началось с танца

 

Ребята-волонтеры не стали загружать свою аудиторию скучными нравоучениями. Они завоевали доверие школьников веселым, зажигательным танцем, к которому те сразу отнеслись настороженно, но потихоньку увлеклись. А к концу «вечеринки» последний барьер недоверия рухнул.

После этого можно было смело рассказывать ребятам о проблемах экологии, последствиях загрязнения природы и учить беречь ее. Эту часть беседы оформили как видео-лекцию, чтобы информация легче воспринималась и запомнилась, а сами школьники не скучали.

Долго удерживать внимание детей невозможно, поэтому лекцию сменила увлекательная «игра по станциям», которая расшевелила даже самых незаинтересованных. Ребята с удовольствием проходили станции, решая небольшие «эко-задачки» и продолжая обучение уже в виде игры. А затем перешли к самому интересному. 

Что может быть лучше, чем мастерить своими руками? Волонтеры провели мастер-класс по изготовлению кормушек для птиц из тетра-упаковок и созданию игрушек из, ставших вдруг такими полезными, отходов.

Дальше всех ожидали испытания «в поле».

 

На свежем воздухе

Полученные знания надо применять на практике – ребята отправились на территорию усадьбы Хрептовичей, чтобы помочь привести ее в порядок и избавить от мусора, который накапливался здесь годами. Работы было много. Очень много. Но, расшевелив ребят, с шутками и веселым смехом удалось нагрузить целый прицеп отходов. 

Фонд благодарит директора ОАО «Щорсы» Александра Николаевича Филона, который предоставил технику для вывоза мусора. Александр Николаевич, без Вас субботник мог не состояться. Спасибо, за то, что вам не безразлично наше стремление сделать мир чище.

Субботник завершился легким обедом со сладким столом, который организовала директор Фонда. Несмотря на легкую усталость, ребята остались довольны – столько новых впечатлений за один день! И, главное, осознание того, сколько пользы можно принести лишь за несколько часов.

Особая благодарность Алешкевич Веронике Ивановне, заместителю директора по воспитательной работе Щорсовского детского сада-средней школы. Если бы не ваша поддержка и талант организатора, наш субботник ни за что не получился бы таким слаженным и продуктивным.

Этот был один день и одно маленькое дело, которое стало огромным шагом вперед. Усадьба Хрептовичей все еще нуждается в тех, кому не безразлично наше прошлое и наше будущее. Даже самая, вроде бы незначительная помощь – это огромный вклад в восстановление одного из самых значимых памятников белорусской истории.

Будущее делаем мы. И только от нас зависит, каким оно станет. 

 

Как Вы можете
помочь фонду

Нам важен вклад каждого. Ведь делать добрые дела так просто!

Волонтерам Помочь проекту

Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша....

А.П.Чехов