Воркшоп на тему коммуникационной стратегии – первый шаг к взаимодействию со СМИ и общественностью

4 февраля 2018 года, Фонд «Щорсы и Хрептовичи» организовал воркшоп на тему «Технология создания информационной стратегии для общественной организации». Суть мероприятия – научиться составлять стратегию пиар-компании и сразу же отработать планирование на практике, под присмотром опытного коммуникационного деятеля.

Директору Фонда удалось найти одного из лучших спикеров-практиков – PR-директора Ezerin Communication, Андрея Эзерина, который охотно согласился провести обучающий тренинг.

Андрей, мы искренне благодарны Вам за инициативу и отзывчивость. А еще за удивительный талант спикера – очень редко удается получать пользу и удовольствие одновременно, но Вам удалось совместить несовместимое.

Знакомство

За первые 20 минут участники удобно расположились в креслах и познакомились друг с другом. Кроме спикера, на встрече присутствовали представители 4-х организаций, которые разбились на своеобразные команды.

Александр Варикиш и Екатерина Гусева – Фонд «страна Замков», который занимается восстановлением памятников архитектуры.

Вадим Глинник и Ядвига Лукашик – учреждение культуры «КУЛЬТЫВАТАР». Его цель – восстановить Лынтупщину (Лынтупы – г.п. в Поставском районе Витебской области) и превратить ее в процветающий культурный уголок Беларуси.

Татьяна Кузнецова и Карина Ситник. Основатели экофеминистического инициативного проекта «Файна», направленного на укрепление роли женщины в обществе через экотуризм.

Анна Булда и Валерия Рудь. Представители Фонда «Щорсы и Хрептовичи», работа которого направлена на восстановление усадьбы Хрептовичей.

Отдельно хочется упомянуть Оксану Позднякову, фотографа так умело лавирующего между участниками, что каждая живая и естественная сцена попадала в ее объектив совершенно незаметно.

Основы коммуникационной стратегии

Первые 60 минут отвели на теоритическую часть. Андрей Эзерин изложил основы информационной стратегии, рассказал о том, как она должна строиться и на что опираться пиарщику. Разбирать теорию лучше на конкретных примерах – в ход пустили небольшие кейсы, на которых можно было наглядно продемонстрировать, что и как работает.

Но так как спикер в полной мере обладает талантом оратора и умеет удержать аудиторию, участники воркшопа активно подключались к обсуждению – выдвигали идеи, делились личными примерами и внимательно следили за каждым словом, делая пометки в блокнотах записных книжках.

Кофепауза

После того, как отработали теоритическую часть, участники отправились на кофепаузу, которую организовала директор Фонда «Щорсы и Хрептовичи».

Тема воркшопа настолько увлекла команду, что ее обсуждение продолжалось на протяжении всего перерыва. За чашкой кофе разговор двигался все в том же направлении – как привлечь СМИ и общественность к работе культурно-просветительских и общественных организаций.

Кофе и чай позволили немного расслабиться и продолжать беседовать о деле непринужденно. Только фотограф продолжала незаметно подкрадываться и схватывать участников «на пленку» уже не с ручками и блокнотами, а с чашками и печеньем.

 

Практикум

Бодрящие напитки и свободный разговор мотивируют к мозговому штурму – после кофепаузы все дружно вернулись в аудиторию. Пришло время приступать к практической части обучения – составить пиар-стратегию для своей организации на год.

Вооружившись ручками и листами бумаги, участники принялись за работу. В теории все выглядит просто, но в реальности оказалось труднее – надо учесть уже имеющийся опыт, расставить приоритеты, вычленить из того, что хотелось бы сделать, то, что необходимо в первую очередь.

Время, отведенное на планирование, закончилось. Начался разбор составленных стратегий.

Первым «к доске» вызвался Вадим Глинник, за ним последовали остальные. Стратегию каждого из участников подробно разобрали, спикер задавал уточняющие вопросы, давал практические рекомендации и советы.

 

 

Но, судя по всему, теоритическая часть была исчерпывающей и понятной всем без исключения – команды провели планирование грамотно и по существу. Все основное Андрей Эзерин донес до аудитории еще на первом этапе, а  сейчас лишь давал индивидуальные советы и предлагал варианты, которые можно пробовать.

4 часа пролетели молниеносно. Время, отведенное на мероприятие, закончилось и волей-неволей пришлось расходиться. Но уже с четким пониманием того, что и как необходимо делать.

Мы благодарим администрацию Национальной библиотеки за разрешение провести мероприятие в ее стенах и уютное помещение, которое нам предоставили.

Отдельное спасибо Киреевой Галине Владимировне, заведующей отделом редкой книги, за то, что она опекала нас на протяжении всей подготовки и в процессе самого воркшопа. Галина Владимировна, спасибо огромное за поддержку и за то, что вы сделали для нас так много! Фонд «Щорсы и Хрептовичи» очень вам благодарен. 

 

Как Вы можете
помочь фонду

Нам важен вклад каждого. Ведь делать добрые дела так просто!

Волонтерам Помочь проекту

Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша....

А.П.Чехов