Поместье

Магнацкая резиденция в Щорсах (Новогрудский р-н Гродненской обл.) расположена на пойменных террасах левого берега Немана. Наиболее раннее упоминание об имении связано с основанием здесь около 1265 года Лавришевского монастыря князем Войшелком по соседству с усадьбой.  В 1471 году Щорсы уже записаны в Метрике ВКЛ как владение Хрептовичей,  которое находилось в их собственности до советской оккупации 1939 года. Прославил имение Щорсы Иоахим Литавор Хрептович, последний канцлер Великого княжества Литовского. В конце XVIII века граф принял решение о строительстве в своем имении Щорсы дворцово-паркового ансамбля в стиле французского классицизма эпохи Людовика XV. За исполнение его задумки взялись одни из лучших европейских мастеров: итальянцы Джузеппе Сакко и Карло Спампани и француз Якуб Габриэль. В 1776 году строительство дворца, ставшего центром усадьбы, было закончено.

Дворец в Щорсах. Гравюра Наполеона Орды. Вторая половина XIX века

Здание отличалось утончен­ностью декоративных форм, легкостью и своеобразным изяществом. Главный корпус дворца представлял собой прямоугольное в плане одноэтажное сооружение  на невысоком фундаменте. На трех центральных осях стоял двухэтажный поперечный корпус, накрытый овальным усеченным сверху куполом и с главного фасада расчлененный пилястрами коринфского ордера с треугольным фронтоном в завершении. В парк объем выступал сильным полукруглым ризалитом. Фасады членились пилястрами и высокими арочными окнами в простых лепных плинтусах с замковыми камнями. Высокую трехскатную, крытую черепицей крышу одноэтажных крыльев прорезали барочные кровельные окна. В потолке располагался большой аквариум, который освещался сверху световым фонарем.

Дворец Хрептовичей в Щорсах. Конец ХІХв.

Одноэтажные крылья центрального корпуса завершались высокими вальмовыми крышами с трубами и люкарнами. Четкий ритм фасадов создавался пилястрами и большими окнами с полуциркульными арками и замковыми камнями. Центральный корпус имел анфиладную планировку. В оформлении интерьеров принимали участие художники Т. Маньковский и А. Смуглевич, были использованы картины Ю. Карчевского. О характере внутренней организации дворца свидетельств очень мало. На первом и на втором этажах со стороны парка имелись два зала-ротонды, с главного фасада – квадратные вестибюль и кулуар парадной залы. Между пилястрами находились арочные рамы, завершенные горизонтально подвешенными лепными гирляндами с использованием мотивов барокко и рококо.  Верхний этаж поперечного купального корпуса занимала библиотека и картинная галерея в 100 полотен. На верхнем этаже дворца на фронтоне была выбита латинская надпись «Paci et libertati» (Мир и свобода).

Дворец Хрептовичей в Щорсах. Конец ХІХв.

Построенные в 1777 г. симметричные боковые корпуса имели служебное назначение и скромный архитектурный облик. Вытянутые, прямоугольные в плане, более низкие, чем центральный, эти корпуса были накрыты вальмовыми крышами и отделаны классическими портиками на дворовых фасадах, ритмично разделенных пилястрами и прямоугольными окнами.

Дворец Хрептовичей в Щорсах. Конец ХІХв.

В начале XIX в. центрально-осевая композиция ансамбля была развита в глубину пристройкой с восточной стороны двора флигеля, в котором располагалась конюшня и жилье конюха, а с западной стороны – служебными зданиями в виде каре.  Двор замыкала ограда с барочными воротами, к которой вела широкая въездная аллея, обсаженная липами. Она состояла из стильных ворот чугунного литья, подвешенных на каменных пилонах, соединенных фигурным гербовым щитом.

Въездная брама. 1939г.

Широкие столбы прямоугольного сечения имели по краям рустованные лопатки, в верхней части завершались карнизом с поставленными на нем литыми скульптурными группами в виде античных композиций, со знаменами и военными атрибутами. Автором этих скульптурных композиций являлся Спампани. Ансамбль дворца включал и фонтан. Во время археологических раскопок были обнаружены остатки керамического водопровода XVIII в.

Коптильня. Фото А. Микус март 2017г.

Завершением восточной перспективы со стороны въезда стала небольшая коптильня. Она построена из красного кирпича в виде башни с высокой гонтовой крышей с выпуклыми душниками. Силуэт этого простого хозяйственного сооружения весьма оригинален, хотя подобные башни являлись характерным романтическим элементом многих белорусских усадеб.

К северу и западу от дворцового комплекса раскинулся пейзажный парк (площадью около 40 га) с системой искусственных прудов, который был заложен одновременно с дворцом. Широкая въездная аллея в четыре ряда лип вела к основному парковому массиву, расположенному с запада и северо-запада от дворца, и имел пейзажную организацию вокруг огромного партера. Когда-то в парке росло около 200 различных пород деревьев. Посадки чередовались каскадом прудов с плотинами. Первоначальная композиция не сохранилась. Парк приобрел черты лесопаркового массива. Как памятник природы до недавнего времени стоял так называемый «дуб Мицкевича», под которым, по преданию, поэт написал поэму «Гражина».

Здание бывшей библиотеки. Фото А. Микус март 2017г.

Здание бывшей библиотеки. Фото А. Микус март 2017г.

На северо-запад от дворца на берегу большого пруда стояло Т-образное здание – дом управляющего имением или, как его еще называют, «Белый дом». После того, как дворец пострадал во время Первой мировой войны, в «Белый дом» перенесли сохранившуюся часть библиотеки. Это привело к путанице – многие источники утверждают, что дом управляющего и есть то самое здание, в котором находилась знаменитая библиотека Хрептовичей.

Библиотека, собранная Иоахимом Хрептовичем и его сыном Адамом располагалась во дворце, содержала около 10 тысяч (а по некоторым источником порядка 20 тысяч) томов древних и современных авторов, ценнейшие архивные документы и рукописи, географические карты, первую в истории ВКЛ археологическую коллекцию.

Поместье  Хрептовичей выделялось на фоне традиционных помещичьих хозяйств относительным благополучием крестьянства.

Долгое время усадьба была центром развития культуры.  Величайшей достопримечательностью усадьбы была библиотека. С усадьбой связаны судьбы многих известных деятелей культуры прошлого. В библиотеку Хрептовича приезжал король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. В разные годы здесь работали над своими трудами астроном Михаил Почобут, историки Игнат Данилович, Иоахим Лелевель, поэты Адам Мицкевич и Владислав Сырокомля, а функции библиотекарей исполняли поэты Ян Чечот и М. Вольский. Считается, что именно здесь Адам Мицкевич написал свою поэму «Гражина».

Дворец Хрептовичей. Фото 1916г.

Во время первой мировой войны дворцово-парковый ансамбль в Щорсах понес большие потери из-за проходящей через эти места линии фронта. Дворец был сожжен, но на фотографиях, которые сделаны незадолго до 1939 г., здание стоит в относительно удовлетворительном состоянии.

Дворец Хрептовичей. Фото 1916г.

После 1920 года Аполлинарий  Хрептович-Бутенёв упорядочивает хозяйство имения. Он ремонтирует для проживания многочисленной семьи уцелевшие после первой мировой войны здания.

При советской власти после 1939г. все имущество Хрептовичей было национализировано, ценная коллекция древностей и произведений искусства вывезена в Москву, а архив – в Санкт-Петербург. После второй мировой войны имение в Щорсах стало частью местного колхоза. Основные сооружения комплекса пришли в окончательный упадок, парк запущен, приобрел черты лесопарковой зоны.

Дворец Хрептовичей. Фото 1943г.

Дворец был разрушен до фундаментов, а в 1950-е разобран. На протяжении всего ХХ века имение постепенно приходило в упадок.

Дворец Хрептовичей. Фото 1943г.

Дворец – самая ранняя крупная работа Дж. Сакко: яркий памятник архитектуры, который синтезировал приемы позднего барокко и раннего классицизма, а также иллюстрировал так называемый стиль Станислава Августа. Дворец являлся не только прекрасным произведением зодчества, но и ценным памятником культуры, тесно связанным с историко-культурной жизнью страны.
В настоящее время часть построек разрушена, остальные продолжают разрушаться, сохранились только фрагменты когда-то богатой и красивейшей усадьбы. Практически ничего не сохранилось от великолепного парка, он превратился в запущенный лес.

Как Вы можете
помочь фонду

Нам важен вклад каждого. Ведь делать добрые дела так просто!

Волонтерам Помочь проекту

Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша....

А.П.Чехов