Студент БГТУ Артем Серченя: мой первый опыт. Волонтёр в фонде "Щорсы и Хрептовичи"

Оказывается, так бывает: учишься себе, тусишь, шуршишь гаджетами, и вдруг упс!.. и ты уже в автобусе едешь в волонтерский лагерь. Это было для меня что-то новое. Предложили, планов на это время не случилось, и я решил -- а почему бы и нет?! Задача стояла не сложная -- помочь общественному фонду «Щорсы и Хрептовичи» в уборке территории старинного поместья.

И вот микроавтобус с компанией волонтеров въезжает в д.Щорсы Новогрудского района. Мы с ребятами немного развлеклись -- пытались угадать, возле какого дома он остановится. Гостиницы, конечно, не ожидали, но обычный деревенский дом, к которому подъехали, внес, как говорится, интригу в сюжет. А колодец, многие городские видели его только на картинках, добавил перчику. В доме мы распределили комнаты между парнями и девушками, и начали обживаться. Кроватями служили толстые поролоновые маты в несколько слоев, вместо постели – спальные мешки. Бывалые прихватили с собой подушки.

Сразу после этого взялись за установку во дворе большого тента со стенами и дверями. Эмоции такие же, как от установки палатки в походе, только круче из-за ее размера. Это сооружение стало чем-то вроде кают-компании, где мы обедали, планировали и координировали, обсуждали важные дела, результаты работы и отдыхали. Затем распределили обязанности, составили список дежурных по кухне и быту.

На следующий день стартанули. Подъем в 8 утра (у дежурных – на час раньше), личная гигиена, завтрак и на работу. Разделились на две группы, чтобы не мешать друг другу, наметили места уборки и к 9 часам были на месте.

Первый шок. Мы увидели старые, полуразрушенные здания, внутри полно мусора, сухих веток. Стены разрисованы граффити, окна выбиты, некоторые заколочены досками. Территория вокруг захламлена. Унылый вид. Представить, что когда-то здесь было богатое подворье, дворец, ухоженные хозяйственные постройки просто невозможно. И уж тем более невозможно прочувствовать, что когда-то по этой земле ходил, творил реформы, принимал и давал приют известным людям один из самых просвещенных людей 18-го века, последний канцлер Великого княжества Литовского Иоахим Хрептович. Второй шок пришел от осознания, как можно было такое допустить? Это же не просто исторический памятник. Это слава и гордость нашего народа.

Но, одними сокрушениями дело не поправишь. С чего-то нужно начинать. И мы начали – собирали мусор, выносили, утилизировали. И пусть творчества в этой работе не наблюдается, ощущение, что ты причастен к чему-то важному сохранялось на протяжении всего волонтерского лагеря. 

Несколько часов интенсивной работы -- и организм требует подкрепления. В нашей импровизированной столовой к обеду всегда все было готово. Конечно, одной девушке-дежурной приготовить еды на полтора десятка голодных ртов не под силу. Но у нас был отличный руководитель и помощник, директор фонда Анна Георгиевна. Она руководила работой волонтеров, составляла меню, кошеварила, организовывала досуг. 

В конце рабочего дня – личное время. Чем занять его в деревне? С этим проблем тоже не было. Хочешь – читай, хочешь – торчи в интернете, хочешь – играй в настольные игры, занимайся спортом. Почти каждый день ходили купаться на Неман. Это так здорово – разбежаться, оттолкнуться от крутого берега и нырнуть в воду! Наш белорусский экстрим! 

В состав моей волонтерской группы входили студенты разных минских университетов. За неделю мы успели привыкнуть друг к другу и даже сдружиться. Не думал, что расставаться будет так нелегко и грустно. Поэтому итог моего личного опыта такой – если бы мне еще раз предложили поехать с волонтерской миссией, я бы, не задумываясь, согласился. Потому что уже знаю, что меня ждет. Море эмоций и впечатлений – раз; хорошая, веселая тусовка – два, и, самое главное, ты действительно занимаешься значимым и нужным делом – три!

Анкета волонтера

 

Как Вы можете
помочь фонду

Нам важен вклад каждого. Ведь делать добрые дела так просто!

Волонтерам Помочь проекту

Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша....

А.П.Чехов